Тепловизионный контроль ─ это один из методов неразрушающего контроля (в данном случае ─ теплового контроля). Он основан на бесконтактном измерении теплового излучения и на регистрации температурных полей на внешней и внутренней поверхности ограждающих конструкций.

Ограждающая конструкция ─ это конструктивный элемент здания или сооружения, который защищает его внутреннее пространство от воздействий внешней среды и позволяет поддерживать в нем необходимые параметры микроклимата.

ОБЪЕКТЫ КОНТРОЛЯ

Тепловизионный контроль применяется к ограждающим конструкциям зданий и сооружений различного назначения (общественных, жилых, промышленных и сельскохозяйственных), у которых нормируется температура воздуха внутри помещений. Его рекомендуется применять в осенне-весенний отопительный сезон, чтобы выявить участки, требующие ремонта. Таким образом можно оценить качество тепловой защиты здания, выявить области повышенных теплопотерь, а также участки внутренних поверхностей, температура которых может падать ниже точки росы в процессе эксплуатации.

Тепловизионный контроль позволяет оценить качество теплозащиты однослойных и многослойных конструкций, к которым относятся:

  • наружные стены;
  • ворота и двери в наружных стенах;
  • покрытия;
  • стыковые соединения;
  • чердачные перекрытия;
  • перекрытия над проездами, холодными подпольями и подвалами.

СУТЬ ТЕПЛОВИЗИОННОГО КОНТРОЛЯ

Для тепловизионного контроля используется тепловизор ─ это прибор или совокупность приборов, которые способны преобразовывать тепловое изображение объекта в видимое. С помощью тепловизора дистанционно измеряют поля температур наружных и/или внутренних поверхностей ограждающих конструкций, которые появляются на экране прибора в виде монохромного или псевдоцветного изображения. Оттенок или степень яркости изображения указывает на определенную температуру. Одновременно все входящие данные фиксируются прибором в виде термограммы.

Есть три вида тепловизионного контроля:

  1. Осмотр объекта для составления его общей характеристики. Позволяет выявить участки для дальнейшего контроля. Такой осмотр проводится сначала в процессе строительства объекта (на разных его этапах), потом перед вводом объекта в эксплуатацию и затем уже в процессе эксплуатации (минимум раз в год). Не предусматривает обязательного сохранения термограммы.
  2. Обзорное термографирование. В этом случае полученные термограммы сохраняются, а по результатам обследования составляется отчет. Такое обзорное обследование может служить предварительным этапом для обследования более детального, поскольку локализует зоны будущей проверки.
  3. Детальное термографирование определенных участков. Тоже предполагает сохранение термограмм и составление отчета.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Тепловизионный контроль позволяет определить сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций зданий и сооружений и исходя из этого:

  1. оценить, насколько реальные значения их теплотехнических параметров соответствуют нормативным показателям;
  2. определить реальные потери тепла;
  3. проверить расчетные и конструктивные решения.

Тепловизионный контроль входит в состав работ в рамках энергоаудита. Он позволяет определить расположение и размеры участков, на которых требуется восстановить теплозащиту.

Цели тепловизионного контроля:

  • оценить качество выполнения строительных работ и использованных материалов;
  • выявить отклонение фактических параметров готового объекта от указанных в проектной документации;
  • обосновать затраты на ремонт;
  • установить класс энергоэффективности здания.

В некоторых регионах при итоговой проверке объекта капитального строительства надзорные органы требуют включить результаты тепловизионного контроля в состав отчетной документации. Если их нет, на проверяемый объект могут не выдать заключение о соответствии.


    Я согласен на обработку персональных данных