Цепь поставок (ЦП) образует множество участников: логистические компании, производители продукции, поставщики и продавцы продукции и другие организации, которые ведут к конечному потребителю (пользователю). Безопасная поставка – это критично важное условие для работы каждого из них.

Организации, которые хотят избежать порчи или хищения груза и других проблем, могут выстроить систему управления поставками согласно требованиям ИСО 28000. Это стандарт управления высокого уровня, с помощью которого можно выстроить систему управления безопасностью (СУБ) в области поставок. ИСО разработала его, поскольку у промышленности сформировался запрос на стандарт на менеджмент безопасности. Российским ГОСТом, который идентичен этому стандарту, в настоящее время является ГОСТ Р ИСО 28000-2019.

СУТЬ СТАНДАРТА ИСО 28000

Стандарт применяется в тех случаях, когда необходимы безопасные методы управления цепями поставок. Он разработан с учетом подхода ИСО к системам управления, который принят в ИСО 14001 – в его основе лежит оценка риска. Если же организация внедрила процессный подход (например по ИСО 9001), она может применять действующую систему менеджмента качества как основу для СУБ.

ИСО 28000 содержит требования к СУБ, в том числе к аспектам, которые критично значимы для цепи поставок. К ним относятся все виды деятельности, которые способны повлиять на ее безопасность и которыми организация может в той или иной степени управлять. Их принимают во внимание там и тогда, где и когда они затрагивают управление безопасностью, в том числе транспортировку товаров.

Цепи поставок динамичны, поэтому организация должна проанализировать свою рабочую среду и определить, насколько адекватны меры безопасности, принимаемые на месте. Если становится очевидно, что уровень безопасности необходимо повысить, организация должна внедрить соответствующие механизмы и процессы. В частности, она может попросить поставщиков услуг подтвердить, что они соблюдают государственные требования или требования стандартов ИСО в области безопасности поставок.

ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАТ ИСО 28000

Организация вправе получить сертификат ИСО 28000 в качестве доказательства, что безопасность системы поставок у нее находится на международном уровне. Сертификация на соответствие требованиям этого стандарта является добровольной, однако ее рекомендуется пройти. Авторитет стандартов ИСО признается во всем мире, и формализованный структурированный подход к вопросам безопасности благотворно влияет на имидж организации.

Мы предлагаем услуги по внедрению и сертификации СУБ ЦП. Сертификация проводится в системе добровольной сертификации интегрированных систем менеджмента «Альянс Сертификейшн».

Документы, которые требуются от заказчика:

  • заявка на проведение сертификации;
  • утвержденная структура организации;
  • сведения о количестве филиалов или площадок (при их наличии) и численности персонала.

Сертификат выдается на три года, и его действие ежегодно подтверждается в ходе инспекционного контроля.

ПОЧЕМУ ВЫГОДНО ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ ИСО 28000

Сертифицированная СУБ ЦП дает организации следующие преимущества:

  • лояльность и доверие деловых партнеров и клиентов к услугам по перевозке грузов, расширение деловых возможностей;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • дополнительный вес при участии в конкурсах и тендерах на оказание услуг по перевозке грузов;
  • лояльность со стороны надзорных органов;
  • возможность использовать наличие сертификата в маркетинговых целях;
  • создание имиджа надежного поставщика транспортных услуг.

    Я согласен на обработку персональных данных