Производственный контроль (далее также ПК) обязателен для организаций всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории России. Сведения о его результатах необходимо предоставлять по запросу государственных надзорных органов.

Каждая организация в соответствии со спецификой своей деятельности должна разработать и утвердить программу (иначе ㅡ план) производственного контроля. Сделать это она должна до того, как начнет свою деятельность.

Производственный контроль ㅡ это совокупность мер, направленных на то, чтобы в ходе производственных процессов соблюдались санитарно-гигиенические нормативы, выполнялись мероприятия профилактического характера и проводился контроль условий труда. В том числе к этим мерам относятся лабораторные исследования и испытания.

НАЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Его цель ㅡ обеспечить безопасность и (или) безвредность определенных объектов для людей и окружающей среды.

Объекты производственного контроля:

  1. помещения различного назначения, здания и сооружения;
  2. рабочие места;
  3. технологические процессы и используемое оборудование;
  4. сырье и полуфабрикаты;
  5. готовая продукция;
  6. защитные и охранные санитарные зоны;
  7. транспорт;
  8. потребительские и производственные отходы.

Объекты контроля признаются безопасными только в случае, если воздействие вредных (опасных) производственных факторов исключено либо минимизировано до допустимого уровня.

НАРУШЕНИЯ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ

Работодатели ответственны за то, чтобы производственный контроль проводился своевременно, достоверно и в полном объеме. Информацию о его результатах они обязаны предоставлять по запросам органов государственного санитарно-эпидемиологический надзора (п. п. 2.7, 2.8 Санитарных правил).

Если выявляются нарушения санитарных правил, работодатель обязан принять меры, направленные на их устранение и дальнейшую профилактику (разд. V Санитарных правил):

  • приостановить либо прекратить деятельность полностью либо частично;
  • отказаться от использования сырья и материалов, которые не позволяют выпускать безопасную продукцию;
  • перестать реализовывать продукцию, которая не отвечает санитарным правилам и представляет опасность для человека;
  • сообщить в надзорные органы о принятых мерах;
  • принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

За нарушение санитарных норм предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Мероприятия, которые необходимо проводить, перечислены в п. 2.4 Санитарных правил. Их порядок и периодичность определяются в программе производственного контроля. Она имеет произвольную форму, требования к ее содержанию установлены в третьей главе СП 1.1.10-58-01. (п. п. 3.1 3.9). Для организаций, занимающихся определенными видами деятельности, Роспотребнадзор разработал типовые программы (Письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009).

Принципы производственного контроля за условиями труда изложены в главе II СП 2.2.3670-20 (вступили в силу с января 2021 года). Перечень мероприятий, их объем и периодичность определяет сам работодатель в зависимости от параметров производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов и интенсивности их воздействия на здоровье работника и условия, в которых он находится.

Мы поможем вам разработать программу производственного контроля по установленным правилам и с учетом особенностей деятельности вашей организации.

В дальнейшем программу необходимо корректировать, если меняется вид деятельности организации, технология производства, происходят другие существенные изменения (п. 2.6 Санитарных правил).

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объекты, где нужно проводить лабораторные исследования:

  1. промышленные предприятия (физические и химические факторы, которые должны быть измерены в этом случае, указаны в п. 4.1 главы IV СП 1.1.10-58-01);
  2. здания и сооружения, в которых занимаются различными видами деятельности в области медицины и фармацевтики (отдельное внимание уделяется мероприятиям по дезинфекции и стерилизации и соблюдению санитарных норм);
  3. производство средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  4. различные системы водоснабжения (проверяется качество питьевой воды);
  5. водные объекты, которые расположены в границах поселений и предназначены для обеспечения жителей питьевой водой, хозяйственно-бытовых целей, а также отдыха людей (в том числе проверяется работа очистных сооружений и состав сточных вод).

Организации сами определяют, какие исследования, в каком объеме и с какой периодичностью нужно проводить. Это зависит от:

  • санитарно-эпидемиологических характеристик производства;
  • производственных факторов, которые угрожают здоровью людей и окружающей среде;
  • уровня воздействия этих факторов.

Уровень воздействия негативных факторов контролируется путем периодических исследований в лаборатории проб, которые берутся в конкретных точках. Эти исследования работодатель может провести самостоятельно (если у организации есть соответствующее подразделение), а может обратиться в стороннюю испытательную лабораторию, например в нашу.

Можно использовать результаты измерений, которые были выполнены при проведении СОУТ. Однако срок их давности не должен превышать полугода.

Производственный контроль за условиями труда также осуществляется путем лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды. Проверяются химические, биологические, физические и другие факторы, а также объекты производственного контроля, которые потенциально опасны для персонала.

В п. 2.7. СП 2.2.3670-20 перечислены параметры (микроклимат, освещенность, шум, вибрация, электромагнитное и лазерное излучение, инфра- и ультразвук, напряженность трудового процесса и т.д), которые проверяются в следующих случаях:

  1. они были идентифицированы в процессе СОУТ и/или предыдущего лабораторного контроля, а их значения не соответствуют установленным гигиеническим нормативам;
  2. после модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта и реконструкции;
  3. после проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Параметры микроклимата и биологический фактор должны проверяться не реже раза в год.

Работодатель вправе обратиться за проведением исследований и испытаний в стороннюю аккредитованную лабораторию.

В область аккредитации нашей лаборатории входят лабораторные и инструментальные исследования различных производственных факторов. Наши эксперты проведут все работы быстро и качественно, сэкономив вам время и силы.

Если у вас есть вопросы по процедуре производственного контроля, наши эксперты готовы ответить на них.


    Я согласен на обработку персональных данных