Экология и нагрузка, которую оказывают на окружающую среду субъекты экономической деятельности, является одной из значимых проблем для мирового сообщества. По этой причине ИСО разработала ряд взаимосвязанных стандартов, которые предлагают организациям (предприятиям/компаниям) модель внедрения и реализации экологической политики.

Основным стандартом является ISO 14001, периодически он пересматривается и обновляется. В России этот стандарт был принят и вступил в силу весной 2017 года. Стандарт не меняет требований законодательства к организациям и не добавляет новых.

Цель ИСО 14001 – показать, как организация может соблюдать баланс между защитой окружающей среды, заботой об обществе и своими интересами. Его положения сформулированы так, что их может применять любая организация, вне зависимости от размера, области и вида деятельности. Стандарт можно применять только к тем аспектам производства продукции/оказания услуг, на которые возможно повлиять.

Система экологического менеджмента (далее — СЭМ) становится частью общей системы менеджмента организации. Благодаря ей, цели и задачи экологической политики учитываются при разработке стратегии развития и принятии управленческих решений.

Стандарт не устанавливает никаких количественных показателей или точных критериев для оценки эффективности экологической политики. Это означает, что у двух организаций, которые занимаются аналогичной деятельностью, ее результаты могут быть разными.

ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАТ ИСО 14001

Сертификат ИСО 14001 можно назвать визитной карточкой организации. Он говорит о высоком уровне бизнес-культуры, об ответственности организации и о том, что она стремится сделать свою деятельность безопасной для людей и окружающей среды. Сертификат подтверждает, что СЭМ организации полностью соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015).

Сертификат выдается на три года. В течение срока действия сертификата орган по сертификации проводит два инспекционных контроля, чтобы убедиться в том, что СЭМ по-прежнему отвечает подтвержденным требованиям.

ПОЧЕМУ ВЫГОДНО ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ ИСО 14001

Сертификация СЭМ является добровольной, однако ее значимость на российском и международном рынке неуклонно растет. Наличие сертифицированной СЭМ благоприятно сказывается на имидже организации как в глазах потребителей ее продукции/услуг, так и в глазах потенциальных партнеров, в том числе зарубежных, поскольку стандарты ИСО известны во всем мире.

Наличие сертифицированной СЭМ говорит о том, что организация:

  • оптимизировала производственные (рабочие) процессы (процедуры), стала рационально использовать ресурсы, за счет этого снизила потребление электроэнергии и количество производственных отходов;
  • свела к минимуму риск аварий и внештатных ситуаций, которые могут стать причиной загрязнения окружающей среды (так организация минимизирует вероятность штрафов и проверок);
  • сознательно заботится о реакции общественности и надзорных органов на свою деятельность.

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Мы оказываем услуги по сертификации СЭМ от органа по сертификации, аккредитованного в Росаккредитации, в системах сертификации, зарегистрированных в Росстандарте СДС “Альянс Сертификейшн”, СДС “Спецпрофсерт”, СДС “Независимая Российская Сертификация” и от международного органа TUV NORD и Unicert.

У нас штатные эксперты по сертификации. Благодаря этому, за один выезд в организацию (на предприятие) мы можем сертифицировать СЭМ одновременно в двух системах сертификации. В результате заказчик получит два сертификата и при этом существенно сэкономит свои время и бюджет. Выданные сертификаты признаются в России и в других странах.

Мы работаем со всеми организациями. Их форма, размер, структура, вид деятельности не имеют значения. К каждому заказчику у нас индивидуальный подход с учетом его возможностей и особенностей.

У нас большой опыт работы с организациями следующих отраслей:

  • нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность
  • машиностроение и металлообработка
  • металлургия
  • химическая промышленность
  • легкая промышленность
  • электроника
  • деревообработка
  • торговля

Кроме этого, мы оказываем услуги по организации обучения. После него специалисты организации-заказчика смогут сами внедрить систему менеджмента.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ

При сертификации СЭМ проверяются:

  • область применения СЭМ с учетом специфики и условий деятельности организации (должны быть правильно определены значимые с точки зрения экологии моменты, СЭМ должна распространяться на продукцию и процессы, которые заказчик указал в заявке на сертификацию);
  • вся документация СЭМ;
  • операции, связанные с экологически значимыми аспектами, и управление этими операциями (в том числе объекты мониторинга и их ключевые характеристики);
  • готовность к внештатным ситуациям и авариям, последствия которых могут причинить ущерб окружающей среде.

Точная цена услуги рассчитывается индивидуально для каждого заказчика после того, как он подаст заявку на сертификацию.

Параметры, которые влияют на цену услуги:

  • вид деятельности, степень воздействия на окружающую среду;
  • количество и местонахождение производственных объектов;
  • численность штатных сотрудников;
  • выбранная система сертификации.

Сертификат выдается на три года. В течение этого срока проводится два инспекционный контроля за выданном сертификатом.


    Я согласен на обработку персональных данных