ХАССП – это русифицированная аббревиатура HACCP, которая расшифровывается как «анализ опасностей и критические контрольные точки». Этим термином обозначают системный подход к обнаружению и нейтрализации рисков, которые сопровождают процесс производства продовольственных товаров и которые могут привести к тому, что эти товары станут представлять физическую, химическую или биологическую угрозу для потребителя. Опасность пищевой продукции может возникнуть на любом этапе цепи ее создания, поэтому крайне важен контроль всех этапов.

ТР ТС 021/2011 (ч.2.и ч.3 ст.10) требует выстроить процессы, влияющие на безопасность пищевой продукции, согласно принципам ХАССП.

Организации, которые должны соблюдать принципы ХАССП:

  • растениеводческие предприятия;
  • фермеры, производители ингредиентов;
  • производители кормов;
  • производители животных, которые идут на производство пищевой продукции;
  • поставщики оборудования;
  • производители пищевых продуктов;
  • предприятия оптовой и розничной торговли;
  • предприятия общественного питания;
  • поставщики услуг по уборке и санитарной обработке;
  • поставщики моющих и дезинфицирующих средств;
  • компании, которые занимаются фасовкой, транспортировкой и хранением продуктов питания.

ЧТО ТАКОЕ СТАНДАРТ ИСО 22000

Модель создания системы менеджмента согласно принципам ХАССП предложена стандартом ИСО 22000. Кроме того, ИСО разработала целое семейство документов, которые связаны с этим стандартом.

Согласно модели, описанной в стандарте, к обеспечению безопасности пищевой продукции нужно подходить как к последовательному процессу. Причем он включает не только производство продукции, но еще и управление цепочкой поставок (в том числе проверку поставщиков), а также отслеживание условий реализации товара. Стандарт создает основу для построения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и устанавливает требования к ней.

ИСО 22000 совместим с ИСО 9001 и остальными стандартами этой серии. Он разработан так специально, поскольку СМБПП наиболее эффективна, если объединена с другими системами менеджмента ИСО и вместе с ними является элементом управленческой деятельности организации. При этом каждая организация сама решает, какие методы и способы выбрать для того, чтобы выполнить требования ИСО 22000.

Требования стандарта предназначены для организаций, напрямую или опосредованно задействованных в цепи создания пищевой продукции.

Когда представители Роспотребнадзора проверяют соблюдение на производстве санитарных норм, они обязательно оценивают, как выполняются процедуры, основанные на принципах ХАССП. Если организация уклоняется от их внедрения и применения, она привлекается к административной ответственности.

ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАТ ИСО 22000

Сертификат удостоверяет, что СМБПП, применяемая в организации, полностью соответствует ИСО 22000. В России он принят как ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Сертификация является добровольной и инициируется заказчиком. Сертификат выдается на три года. В течение этого срока проводится регулярный инспекционный контроль.

Мы сертифицируем СМБПП в Системе добровольной сертификации интегрированных систем менеджмента «Альянс Сертификейшн».

Комплекс работ, которые могут предоставить по внедрению системы, включает:

  1. Диагностический аудит (проводится на месте);
  2. Анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управления безопасностью пищевой продукции;
  3. Проверка санитарного и технологического состояния производства;
  4. Обучение руководителей и специалистов требованиям ИСО 22000;
  5. Проектирование и разработка системы менеджмента в соответствии с ИСО 22000, методическая помощь по ее документированию и внедрению;
  6. Описание продукта(ов), описание процесса его (их) производства, составление блок-схем производства;
  7. Анализ рисков и определение критических контрольных точек;
  8. Разработка проекта предупреждающих мероприятий и программы верификации;
  9. Разработка обязательных документированных процедур и записей;
  10. Обучение внутренних аудиторов по ИСО 22000 и ИСО 19011;
  11. Комплексная проверка внедрения СМБПП и поддержки ее в рабочем состоянии (аудит-консалтинг).

Подробнее о том, как будет проходить процедура сертификации, наши эксперты расскажут, когда ознакомятся с вашей ситуацией.

ПОЧЕМУ ВЫГОДНО ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ ИСО 22000

В максимально короткие сроки вы сможете получить сертификат, удостоверяющий, что внедренная на вашем предприятии СМБПП отвечает всем положениям ИСО 22000.

Сертифицированная СМБПП дает организации следующие преимущества:

  • наличие процедур, обеспечивающих необходимый уровень безопасности выпускаемых товаров; распределение ответственности за обеспечение безопасности;
  • контроль параметров безопасности продукции на различных технологических этапах производственного процесса. Это позволяет значительно сократить количество брака и, соответственно, избежать финансовых издержек;
  • контроль за всеми этапами жизненного цикла продукции: не только процессами ее производства, но поставкой, транспортировкой и хранением;
  • своевременное использование предупреждающих мер; отработанные алгоритмы действий в случае внезапного нарушения стандартных рабочих процессов, наличия рисков и в опасных ситуациях;
  • повышение лояльности потенциальных партнеров, потребителей и надзорных органов к производимой продукции и – как следствие – увеличение ее конкурентоспособности;
  • дополнительный «бонус» в случае участия в гостендерах, переговорах о поставках с крупными торговыми сетями;
  • наличие сертифицированной СМБПП является серьезным аргументом в пользу надежности организации и – как следствие – позволяет ей легче выйти на международный рынок;
  • улучшение репутации организации, что повышает ее инвестиционную привлекательность и дает дополнительные шансы на выгодное сотрудничество.

    Я согласен на обработку персональных данных