ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 005/2011 был принят в августе 2011 года, а вступил в силу в июле 2012 года. Он установил единые требования ко всем типам упаковки и укупорочных средств, которые выпускаются на рынок ЕАЭС как готовая продукция. Страна их происхождения значения не имеет.
Упаковка, согласно определению, данному в техрегламенте, это изделие, которое используют, когда размещают, защищают, перевозят, загружают и разгружают, доставляют и потом хранят сырье и готовую продукцию. Укупорочное средство ─ это изделие, с помощью которого закрывают (укупоривают) упаковку, чтобы сохранить ее содержимое.
Упаковка и укупорочные средства бывают разных типов в зависимости от их материала и конструкции.
Упаковка может быть сделана из бумаги и картона, дерева, стекла или металла, керамики, текстильных, полимерных и комбинированных материалов. Укупорочные средства могут быть изготовлены из корки, металла, картона, полимерных и комбинированных материалов.
С точки зрения конструкции упаковкой являются пакеты, мешки, коробки, лотки, ящики, контейнеры, банки, бутылки, бочонки (кеги), бочки, кадки, баллоны, канистры, фляги, тубы, барабаны, флаконы, стаканчики, пеналы, пачки, коррексы, ампулы. К укупорочным средствам относятся крышки, крышки-высечки, пробки, кронен-пробки, пробки-крышки, колпачки, мюзле, скобы, прокладки уплотнительные, заглушки, клапаны, дозаторы-ограничители, рассекатели.
Дальше, говоря просто «упаковка», будем иметь в виду также и укупорочные средства.
Область действия
Типы упаковки, к которым применяется ТР ТС 005/2011, перечислены в Приложении № 5. Под его действие подпадает упаковка для самых разных товаров: пищевой продукции, парфюмерии и косметики, игрушек, бытовой химии, лакокрасочных материалов; бытовой, промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Требования к упаковке зависят от ее назначения и материала, из которого она сделана. В целом они касаются:
- санитарно-гигиенических показателей применяемых материалов, которые контактируют с пищевой продукцией;
- механических показателей;
- химической стойкости;
- герметичности;
- безопасного вскрытия (для укупорочных средств).
Однако есть упаковка, которая является исключением. ТР ТС 005/2011 на нее не распространяется. Во-первых, это грузовые контейнеры и поддоны, которые используются для перевозки грузов различными видами транспорта (автомобильным, воздушным, железнодорожным и морским). Во-вторых, это упаковка для продукции следующих категорий:
- лекарственные средства и фармацевтическая продукция;
- медицинские изделия;
- табачные изделия;
- опасные грузы.
Оценка соответствия
Упаковку нужно декларировать. Это можно сделать по следующим схемам:
- 3д, 4д и 6д ─ если это упаковка для пищевых продуктов (в том числе для детского питания), парфюмерии и косметики, детских игрушек, а также изделий для детей, которые будут соприкасаться со ртом ребенка.
- 1д и 2д используются для всей остальной упаковки.
Упаковку, которая выпускается серийно, должен декларировать ее производитель либо его официальный представитель. Если это партия упаковки, то ее вправе декларировать еще и импортер.
ВАЖНО: Схемы 3д, 4д и 6д включают испытания образцов продукции, которые должна провести независимая испытательная лаборатория. Такая лаборатория входит в состав компании «ПрофЭксп». Область ее аккредитации позволяет проводить испытания упаковки разных типов согласно стандартам на правила и методы испытаний (их перечень установлен Решением Коллегии ЕЭК 12 от 20.01.2020).
Декларация оформляется на конкретное наименование упаковки или на группу упаковки, которая изготовлена из одинаковых материалов, имеет одинаковую конструкцию и отвечает одним и тем же требованиям безопасности.
Срок, на который принимается декларация, не может превышать 5 лет. Если речь идет о партии упаковки, то срок действия декларации указывать не нужно.
Если у вас есть вопросы по процедуре декларирования, мы готовы проконсультировать вас.