Система менеджмента информационной безопасности (ИСО 27001)

СМИБ может стать составляющей общей системы менеджмента. Ее цель ─ выбрать меры управления безопасностью, которые позволили бы защитить информационные активы и гарантировали бы доверие заинтересованных лиц.

Суть стандарта ИСО 27001

Модель создания СМИБ предложили ИСО и МЭК, совместно разработав соответствующий стандарт ─ ISO/IEC 27001:2005. В России он принят как ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006.

По сути, этот стандарт является совокупностью лучших практик по управлению информационной безопасностью, особенно в крупных организациях. ИСО 27001 объясняет, как:

  • разработать, внедрить и обеспечить полноценную работу СМИБ;
  • проводить мониторинг и анализ СМИБ;
  • поддерживать и совершенствовать СМИБ.

Кроме этого, стандарт определяет, как внедрить меры, которые позволяли бы управлять информационной безопасностью и контролировать ее. Организации могут применять эти меры сообразно своим целям и задачам в области информационной безопасности.

Стандарт не содержит каких-либо требований технического характера к средствам IT-защиты и другим средствам информационной безопасности, не ограничивает выбор программно-аппаратных средств, оставляет руководству организации право самостоятельно принимать технические решения по защите информации.

ИСО 27001 согласован со стандартами ИСО 9001 и ИСО 14001. Благодаря этому взаимосвязанные стандарты в области менеджмента можно внедрять последовательно и интегрированно. Это значит, что можно так выстроить общую систему менеджмента в организации, что она будет отвечать требованиям всех этих стандартов.

Стандарт рассчитан на применение всеми организациями. Их тип, форма собственности, размер, сфера деятельности значения не имеют. На СМИБ будут влиять структура организации, ее цели, масштабы деятельности. применяемые процессы, требования безопасности. СМИБ должна отвечать потребностям организации, и, если они меняются, ее тоже нужно менять соответствующим образом.

Что такое сертификат ИСО 27001

Внедрение СМИБ ─ это стратегическое решение организации. Также по своей инициативе организация вправе сертифицировать ее. Сертификат ИСО 27001 удостоверяет, что действующая СМИБ полностью соответствует требованиям стандарта.

Мы проводим сертификацию СМИБ в системе добровольной сертификации интегрированных систем менеджмента «Альянс Сертификейшн». Сертификат выдается на три года. Ежегодно в ходе инспекционного контроля подтверждается соответствие СМИБ установленным требованиям.

Наши эксперты:

  • изучат основные документы СМИБ (как на территории заказчика, так и вне ее);
  • оценят внедренные защитные меры и их эффективность.
Почему выгодно получить сертификат ИСО 27001

Внедрить СМИБ и сертифицировать ее полезно любым организациям, но в первую очередь это необходимо финансовым и коммерческим структурам.

Преимущества, которые дает организации сертифицированная СМИБ:

  • является доказательством, что организация эффективно управляет информационной безопасностью;
  • повышает лояльность и доверие со стороны клиентов, партнеров и инвесторов, что дает дополнительное конкурентное преимущество и способствует инвестиционной привлекательности;
  • благотворно влияет на имидж организации и ее деловую репутацию.

    Я согласен на обработку персональных данных