Производственный контроль
Производственный контроль (далее также ПК) обязателен для организаций всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории России. Сведения о его результатах необходимо предоставлять по запросу государственных надзорных органов.
ВАЖНО:Каждая организация в соответствии со спецификой своей деятельности должна разработать и утвердить программу (иначе ㅡ план) производственного контроля. Сделать это она должна до того, как начнет свою деятельность.
Производственный контроль ㅡ это совокупность мер, направленных на то, чтобы в ходе производственных процессов соблюдались санитарно-гигиенические нормативы, выполнялись мероприятия профилактического характера и проводился контроль условий труда. В том числе к этим мерам относятся лабораторные исследования и испытания.
Назначение производственного контроля
Его цель ㅡ обеспечить безопасность и (или) безвредность определенных объектов для людей и окружающей среды.
Объекты производственного контроля:
- помещения различного назначения, здания и сооружения;
- рабочие места;
- технологические процессы и используемое оборудование;
- сырье и полуфабрикаты;
- готовая продукция;
- защитные и охранные санитарные зоны;
- транспорт;
- потребительские и производственные отходы.
Объекты контроля признаются безопасными только в случае, если воздействие вредных (опасных) производственных факторов исключено либо минимизировано до допустимого уровня.
Нарушения, выявленные при производственном контроле
Работодатели ответственны за то, чтобы производственный контроль проводился своевременно, достоверно и в полном объеме. Информацию о его результатах они обязаны предоставлять по запросам органов государственного санитарно-эпидемиологический надзора (п. п. 2.7, 2.8 Санитарных правил).
Если выявляются нарушения санитарных правил, работодатель обязан принять меры, направленные на их устранение и дальнейшую профилактику (разд. V Санитарных правил):
- приостановить либо прекратить деятельность полностью либо частично;
- отказаться от использования сырья и материалов, которые не позволяют выпускать безопасную продукцию;
- перестать реализовывать продукцию, которая не отвечает санитарным правилам и представляет опасность для человека;
- сообщить в надзорные органы о принятых мерах;
- принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
За нарушение санитарных норм предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ.
Содержание производственного контроля
Мероприятия, которые необходимо проводить, перечислены в п. 2.4 Санитарных правил. Их порядок и периодичность определяются в программе производственного контроля. Она имеет произвольную форму, требования к ее содержанию установлены в третьей главе СП 1.1.10-58-01. (п. п. 3.1 3.9). Для организаций, занимающихся определенными видами деятельности, Роспотребнадзор разработал типовые программы (Письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 от 13.04.2009).
ВАЖНО:Мы поможем вам разработать программу производственного контроля по установленным правилам и с учетом особенностей деятельности вашей организации.
В дальнейшем программу необходимо корректировать, если меняется вид деятельности организации, технология производства, происходят другие существенные изменения (п. 2.6 Санитарных правил).
Лабораторные исследования
Объекты, где нужно проводить лабораторные исследования:
- промышленные предприятия (физические и химические факторы, которые должны быть измерены в этом случае, указаны в п. 4.1 главы IV СП 1.1.10-58-01);
- здания и сооружения, в которых занимаются различными видами деятельности в области медицины и фармацевтики (отдельное внимание уделяется мероприятиям по дезинфекции и стерилизации и соблюдению санитарных норм);
- производство средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- различные системы водоснабжения (проверяется качество питьевой воды);
- водные объекты, которые расположены в границах поселений и предназначены для обеспечения жителей питьевой водой, хозяйственно-бытовых целей, а также отдыха людей (в том числе проверяется работа очистных сооружений и состав сточных вод).
Организации сами определяют, какие исследования, в каком объеме и с какой периодичностью нужно проводить. Это зависит от:
- санитарно-эпидемиологических характеристик производства;
- производственных факторов, которые угрожают здоровью людей и окружающей среде;
- уровня воздействия этих факторов.
Уровень воздействия негативных факторов контролируется путем периодических исследований в лаборатории проб, которые берутся в конкретных точках. Эти исследования работодатель может провести самостоятельно (если у организации есть соответствующее подразделение), а может обратиться в стороннюю испытательную лабораторию, например в нашу.
ВАЖНО:В область аккредитации нашей лаборатории входят лабораторные и инструментальные исследования различных производственных факторов. Наши эксперты проведут все работы быстро и качественно, сэкономив вам время и силы.
Можно использовать результаты измерений, которые были выполнены при проведении СОУТ. Однако срок их давности не должен превышать полугода.
Если у вас есть вопросы по процедуре производственного контроля, наши эксперты готовы ответить на них.