26 марта произошел пожар на улице Софьи Перовской в Астрахани. В горящей квартире заложниками огня стали две несовершеннолетние девочки. По информации ГУ МЧС России по Астраханской области, в 18:15 26 марта на ЦОВ-112 поступило сообщение о возгорании квартиры в 9-этажном доме.

Первыми на место происшествия прибыли три отделения специализированной пожарно-спасательной части. Руководитель тушения пожара, руководитель дежурной смены Алексей Плохов принял решение начать спасательную операцию с улиц Баумана и Магнитогорская. Одновременно людей спасали со стороны торца здания и со двора.

Прибыв к месту, по улице Магнитогорская огнеборцы обнаружили, что на наружном блоке кондиционера находится девочка, вторая девочка - на задымленном балконе 4-го этажа. Оба ребенка находились в паническом состоянии: плакали, кричали и звали на помощь. Как известно пожар наиболее опасен отравлением продуктами горения, поэтому было принято решение первой эвакуировать девочку на балконе. При этом убедившись, в удовлетворительном состоянии другой.

«Путем комбинированного подъема, используя выдвижную и штурмовую лестницы, я достиг окна 4-го этажа, завязав с помощью веревки двойную спасательную петлю, я надел ее на девочку. При этом некоторое время пришлось потратить на то, чтобы успокоить её. Я сказал ей, что всё в порядке, я спасатель, скоро все закончится. Посоветовал смотреть на меня и не смотреть вниз. Так мы начали спускаться, на уровне второго этажа у нее снова началась истерика, она плакала. Мы остановились, я снова убедил ее в том, что ее жизни ничего не угрожает. Она пришла в чувства и мы, наконец, достигли земли. Во время пожара ты не только спасатель, но иногда и психолог», - рассказал о работе на данном пожаре старший инструктор-пожарный Марат Искаков.

Тем временем, на помощь девочке, находящейся на наружном блоке кондиционера, пришел помощник начальника дежурной смены Службы пожаротушения Виктор Кобенков. «Мы установили автолестницу, я поднялся до девочки, объяснил, как сейчас будем двигаться. Подросток находилась в состоянии сильнейшего стресса, я пытался донести до нее, что ей уже не стоит ничего бояться. В такие моменты важно передать свою уверенность и спокойствие человеку, только так пострадавшие доверяют тебе. Я подал ей руку и сказал, чтобы она держалась за меня, она следовала моим указаниям, и мы благополучно спустились», - рассказал лейтенант внутренней службы Виктор Кобенков.

На земле обеих девочек ожидали не только сотрудники областного МЧС, но и жители дома. Они в этой истории сыграли тоже немаловажную роль. Дело в том, что подросток оказалась на блоке кондиционера благодаря соседям. Как оказалось, житель 7-го этажа, имел альпинистское снаряжение, он подал веревку жильцу из пятого, а он соответственно передал ее девочке. При помощи веревки она из задымленного балкона перебралась на блок.

Одновременно Алексей Плохов в составе звена газодымозащитной службы вошел в подъезд со стороны улицы Баумана. Добравшись до четвертого этажа, сотрудники обнаружили, что жильцы верхних этажей не могут покинуть помещение самостоятельно, так как эвакуационные пути отрезаны открытым огнем. Далее были предприняты действия по защите путей. Справившись с огнем, шесть звеньев ГДЗС при помощи спасательных устройств проводили эвакуацию, практически в нулевой видимости. Малолетних детей заворачивали в одеяла, для того чтобы уберечь от высоких температур. В итоге, были спасены 23 человека.

На пожаре не бывает одного героя, спасение – это результат общей слаженной работы. Всего на пожаре было задействовано 25 человек личного состава, а также 10 единиц техники. Так как подразделения реагировали по повышенному номеру вызова, на месте работали также сотрудники из 2,1 и 3 пожарно-спасательных частей.

После того, как огнеборцы убедились в том, что жизни и здоровью жильцов ничего не угрожает, они приступили к тушению пожара.

Благодаря профессиональной, оперативной и слаженной работе сотрудников областного МЧС за 30 минут после поступления сообщения уже удалось спасти всех людей и ликвидировать открытое горение.

Причины возгорания предстоит установить специалистам органов дознания МЧС России.

 


Источник: МЧС Медиа

Другие новости