Безопасность пищевой продукции (ХАССП) (ИСО 22000)

ХАССП – это русифицированная аббревиатура HACCP, которая расшифровывается как «анализ опасностей и критические контрольные точки». Этим термином обозначают системный подход к обнаружению и нейтрализации рисков, которые сопровождают процесс производства продовольственных товаров и которые могут привести к тому, что эти товары станут представлять физическую, химическую или биологическую угрозу для потребителя. Опасность пищевой продукции может возникнуть на любом этапе цепи ее создания, поэтому крайне важен контроль всех этапов.

ВАЖНО: ТР ТС 021/2011 (ч.2.и ч.3 ст.10) требует выстроить процессы, влияющие на безопасность пищевой продукции, согласно принципам ХАССП.

Организации, которые должны соблюдать принципы ХАССП:

  • растениеводческие предприятия;
  • фермеры, производители ингредиентов;
  • производители кормов;
  • производители животных, которые идут на производство пищевой продукции;
  • поставщики оборудования;
  • производители пищевых продуктов;
  • предприятия оптовой и розничной торговли;
  • предприятия общественного питания;
  • поставщики услуг по уборке и санитарной обработке;
  • поставщики моющих и дезинфицирующих средств;
  • компании, которые занимаются фасовкой, транспортировкой и хранением продуктов питания.

Что такое стандарт ИСО 22000

Модель создания системы менеджмента согласно принципам ХАССП предложена стандартом ИСО 22000. Кроме того, ИСО разработала целое семейство документов, которые связаны с этим стандартом.

Согласно модели, описанной в стандарте, к обеспечению безопасности пищевой продукции нужно подходить как к последовательному процессу. Причем он включает не только производство продукции, но еще и управление цепочкой поставок (в том числе проверку поставщиков), а также отслеживание условий реализации товара. Стандарт создает основу для построения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и устанавливает требования к ней.

ИСО 22000 совместим с ИСО 9001 и остальными стандартами этой серии. Он разработан так специально, поскольку СМБПП наиболее эффективна, если объединена с другими системами менеджмента ИСО и вместе с ними является элементом управленческой деятельности организации. При этом каждая организация сама решает, какие методы и способы выбрать для того, чтобы выполнить требования ИСО 22000.

Требования стандарта предназначены для организаций, напрямую или опосредованно задействованных в цепи создания пищевой продукции.

Когда представители Роспотребнадзора проверяют соблюдение на производстве санитарных норм, они обязательно оценивают, как выполняются процедуры, основанные на принципах ХАССП. Если организация уклоняется от их внедрения и применения, она привлекается к административной ответственности.

Что такое сертификат ИСО 22000

Сертификат удостоверяет, что СМБПП, применяемая в организации, полностью соответствует ИСО 22000. В России он принят как ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Сертификация является добровольной и инициируется заказчиком. Сертификат выдается на три года. В течение этого срока проводится регулярный инспекционный контроль.

Мы сертифицируем СМБПП в Системе добровольной сертификации интегрированных систем менеджмента «Альянс Сертификейшн».

Комплекс работ, которые выполняют наши эксперты, включает:

  1. Диагностический аудит (проводится на месте);
  2. Анализ организационной структуры, бизнес-процессов, управления безопасностью пищевой продукции;
  3. Проверка санитарного и технологического состояния производства;
  4. Обучение руководителей и специалистов требованиям ИСО 22000;
  5. Проектирование и разработка системы менеджмента в соответствии с ИСО 22000, методическая помощь по ее документированию и внедрению;
  6. Описание продукта(ов), описание процесса его (их) производства, составление блок-схем производства;
  7. Анализ рисков и определение критических контрольных точек;
  8. Разработка проекта предупреждающих мероприятий и программы верификации;
  9. Разработка обязательных документированных процедур и записей;
  10. Обучение внутренних аудиторов по ИСО 22000 и ИСО 19011;
  11. Комплексная проверка внедрения СМБПП и поддержки ее в рабочем состоянии (аудит-консалтинг).

Подробнее о том, как будет проходить процедура сертификации, наши эксперты расскажут, когда ознакомятся с вашей ситуацией.

Почему выгодно получить сертификат ИСО 22000

В максимально короткие сроки вы сможете получить сертификат, удостоверяющий, что внедренная на вашем предприятии СМБПП отвечает всем положениям ИСО 22000.

Сертифицированная СМБПП дает организации следующие преимущества:

  • наличие процедур, обеспечивающих необходимый уровень безопасности выпускаемых товаров; распределение ответственности за обеспечение безопасности;
  • контроль параметров безопасности продукции на различных технологических этапах производственного процесса. Это позволяет значительно сократить количество брака и, соответственно, избежать финансовых издержек;
  • контроль за всеми этапами жизненного цикла продукции: не только процессами ее производства, но поставкой, транспортировкой и хранением;
  • своевременное использование предупреждающих мер; отработанные алгоритмы действий в случае внезапного нарушения стандартных рабочих процессов, наличия рисков и в опасных ситуациях;
  • повышение лояльности потенциальных партнеров, потребителей и надзорных органов к производимой продукции и – как следствие — увеличение ее конкурентоспособности;
  • дополнительный «бонус» в случае участия в гостендерах, переговорах о поставках с крупными торговыми сетями;
  • наличие сертифицированной СМБПП является серьезным аргументом в пользу надежности организации и – как следствие – позволяет ей легче выйти на международный рынок;
  • улучшение репутации организации, что повышает ее инвестиционную привлекательность и дает дополнительные шансы на выгодное сотрудничество.